社会福祉協議会について

本庄市社会福祉協議会について

社会福祉協議会は、社会福祉法に基づき、都道府県、市区町村単位に1つずつ設置されています。

社会福祉協議会は、それぞれの地域に暮らす皆様のほか、民生委員・児童委員、社会福祉施設・社会福祉法人等の社会福祉関係者、保健・医療・教育など関係機関の参加・協力のもと、地域の人びとが住み慣れたまちで安心して生活することのできる「福祉のまちづくり」の実現をめざしたさまざまな活動をおこなっています。
社会福祉協議会に関する規定は、社会福祉法で「地域福祉の推進を図ることを目的とする団体」として位置付けられており、その目的とする事業は次のようになっています。

1 社会福祉を目的とする事業の企画及び実施
2 社会福祉に関する活動への住民の参加のための援助
3 社会福祉を目的とする事業に関する調査、普及、宣伝、連絡、調整及び助成
4 前三号に掲げる事業のほか、社会福祉を目的とする事業の健全な発達を図るために必要な事業

社会福祉協議会の活動原則

1.住民ニーズ基本の原則調査などにより、地域住民の要望、福祉課題等の把握に努め、住民のニーズに基づく活動を第一にすすめます。
2.住民活動主体の原則住民の地域福祉への関心を高め、そこから生まれた自発的な参加による組織を基盤として、活動をすすめます。
3.民間性の原則民間組織らしく、開拓性・即応性・柔軟性を生かした活動をすすめます。
4.公私協働の原則社会福祉、そして保健・医療・教育・労働等の行政機関や民間団体等の連携を図り、行政と住民組織との協働による活動をすすめます。
5.専門性の原則住民の福祉活動の組織化、ニーズ把握調査、地域福祉活動の計画づくりなど、福祉への専門性を生かした活動をすすめます。

社会福祉協議会のシンボルマーク

組織図

このマークは、社会福祉協議会のシンボルマークです。(全国共通)
社会福祉及び社会福祉協議会の「社」を図案化し、「手をとりあって、明るいしあわせな社会を建設する姿」を表現しています。

組織図

2019  Copyright ©  Honjo City Council of Social Welfare. All Rights Reserved.