高齢者世帯等安否確認事業/配食サービス事業/友愛通信事業

見守りが必要なひとり暮らし高齢者等の安否を確認するため、本庄市社会福祉協議会では次の事業を行っています。

高齢者世帯等安否確認事業

サービスの内容

月1回訪問して、お便りや生活物品などを配布しながら、見守りを行います。
高齢者世帯等安否確認事業

利用対象者

見守りが必要な、70歳以上の高齢者世帯(単身・二人世帯)、または同居者があっても日中ひとりで過ごしている75歳以上の高齢者で、サービス利用を希望する人

利用申込

本庄市社会福祉協議会までご連絡ください。後日、担当地区の民生委員さんがご自宅へ訪問し、利用申込みの手続きをいたします。

配食サービス事業

サービスの内容

月1回お弁当を配布しながら、見守りを行います。
配食サービス事業

利用対象者

見守りが必要な、70歳以上のひとり暮らしの高齢者、または同居者があっても日中ひとりで過ごしている75歳以上の高齢者でサービス利用を希望し、かつ、配達時(午前11時30分~午後1時)に自宅でお弁当を受け取ることができる人

費用

1食 200円

利用申込

友愛通信事業

サービスの内容

ボランティアの協力により郵便による友愛訪問「友愛通信」を、暑中見舞いと誕生日の年間2回実施し、見守りを行います。
友愛通信

見守りが必要な、70歳以上のひとり暮らしの高齢者