成年後見相談/法人成年後見事業

成年後見相談

成年後見事業に関わるあらゆる相談に応じ、適切な助言、援助を行い、その福祉の増進をはかるため、相談員が助言いたします。無料で弁護士・司法書士の専門職に相談できる機会です。お気軽にお問合せください。

はにぽんプラザ2階相談室

日時

第2・第4火曜日(祝日・年末年始は除きます)午後1時~午後4時

予約

土・日・祝日を除く前月の初日から受付開始(1回の相談日に4~5人程度で先着順になります)。受付開始日は電話予約のみで翌日からは社協窓口での受付もできます。予約の空きがある場合は相談日当日の午後2時まで受付しています。

利用対象者

本庄市内にお住まいの方、お住まいの対象者が本庄市内にいらっしゃる親族の方、対象者の生活を支援する福祉等関係者の方など。

費用

予約の連絡先

成年後見相談 電話0495-24-2755

法人成年後見事業

本庄市社会福祉協議会が法人後見人として、判断能力の不十分な方の身上監護等や財産管理を行い、司法分野等との連携により権利を擁護することで、被後見人等が安心して生活できるよう支援します。

財産管理

資産状況を把握し、入院費や入所費用の支払等を行ったり、必要な生活費の払戻を行います。

身上監護

在宅の生活や病院、施設等での生活が成り立つよう、福祉サービスにつなげたり、入院・入所の契約手続きを行います。

対象者

本庄市社会福祉協議会が行う「法人成年後見事業運営委員会」において、適当であると認められた方