本庄市成年後見サポートセンター

令和3年7月1日に本庄市社会福祉協議会内(本庄市銀座1-1-1 はにぽんプラザ2階)に開設いたしました。

当センターでは認知症、知的障害、精神障害等により、判断能力が不十分になり、自分一人では契約や財産の管理などをすることが難しい人が、住み慣れた地域において、自分らしく安心して暮らし続けられるように支援いたします。

センターの業務内容

成年後見制度に関する相談及び利用支援

①一般相談(無料)

職員が成年後見制度に関する相談をお受けします。相談を受けた上で、成年後見制度の必要性やアドバイスを行い、相談者にあったサービスに結び付けられるよう支援します。

②専門相談(無料)

弁護士・司法書士・相談員が直接相談をお受けします。
1回の相談は概ね30分~1時間程度です。

日 時: 毎月第2・第4火曜日(祝日・年末年始は除きます)
午後1時~4時
予 約: 前月初日(土・日・休日を除く)より先着順で当日午後2時まで受付
(受付開始日は電話予約のみとなります。)
場 所: はにぽんプラザ2階相談室

成年後見制度に関する広報及び啓発

市内の施設、金融機関、医療機関等にリーフレットを配布・設置し、啓発を行います。
市民向けの講演会を開催し、制度の周知等を行っていきます。

市民後見人等の養成

市民後見人を養成するための養成講座、講座修了者へのフォローアップ研修、法人後見従事者向け講座等を開催していきます。
開催講座については年度ごとに異なるため、詳細はお問い合わせください。

成年後見制度の情報提供等

成年後見制度を利用するための手続きや、提出書類の作成方法等をご説明します。

資料ダウンロード  ※資料のダウンロードは専用ページをご用意しております。

・成年後見制度 パンフレット PDF ICON
・成年後見サポートセンター リーフレット PDF ICON