生活支援体制整備事業

この事業は、高齢者が在宅生活を継続していくために必要となる生活支援サービスの提供体制構築を目的として「生活支援コーディネーター」を中心に「生活支援コーディネーター」とともに「協議体メンバー」や地域の多様な主体が連携をとりながら、生活支援体制の充実や強化を行うものです。

生活支援体制整備事業とは

平成27年度の介護保険制度改正によって、介護予防給付の一部(介護予防訪問介護・通所介護)は、市が地域の実情に応じた取り組みができる「介護予防・日常生活支援総合事業」へと移行されることとなり、地域の多様な主体・ボランティア等を活用しながら、高齢者を支援していくこととなりました。本庄市では、地域住民が主体となった生活支援・介護予防サービスの充実が図れるように「本庄市生活支援体制整備事業」を実施し、地域の互助を高め、地域全体で高齢者の生活を支える体制づくりを進めています。
 また、多様な取り組みのコーディネート機能を果たし、体制整備を推進していくために、「生活支援コーディネーター」を本庄市より委託を受け、本庄市社会福祉協議会に配置しています。

生活支援コーディネーターとは

地域において、生活支援・介護予防サービスの提供体制の構築に向けたコーディネート機能を果たす調整役です。地域の支え合いを推進します。

♥生活支援コーディネーターからのお知らせ

リーフレット

協議体とは

地域における、高齢者を支援する関係者間のネットワークづくりを目的とした、定期的な情報共有・連携強化の場であり、また、生活支援コーディネーターとともに、地域の支え合いを推進するチームです。メンバーは、地縁団体、NPO法人、ボランティアグループ、商工関係団体、シルバー人材センター、社会福祉協議会、地域包括支援センターと、多様な主体で構成されています。