生活支援体制整備事業

この事業(介護保険法第115条の45第2項第5号)では、地域の住民や各種団体、企業の関係者など様々な人々が連携しながら、多様な日常生活上の支援体制 の充実・強化及び高齢者の社会参加の推進を一体的に図っていくことを目的に、「協議体」や「生活支援コーディネーター」の活動により、高齢者を支える地域づくりを進めています。
 本庄市社会福祉協議会及び本庄西地域包括支援センター本庄市社会福祉協議会では、本庄市より委託を受けて「第1層生活支援コーディネーター」及び「第2層生活支援コーディネーター(本庄西地域)」が配置されています。

生活支援コーディネーターとは

別名「地域支え合い推進員」とも言い、地域資源の把握、 サービス開発の検討や、協議体や関係者間の連携を図り、「地域で暮らす人」と「支援する人やサービス」をつなげる役割を担っています。

生活支援コーディネーター

第1層生活支援コーディネーターの取り組み

(1) 協議体の開催
 市介護保険課と共に、協議体を開催しています。
(2) 生活支援体制整備事業の周知
 自治会長会議や民生委員・児童委員協議会定例会等を訪問したり、社協だより等で周知を行っています。

「案内パンフレット」を作成しました!
パンフレット

(3) 生活支援サポーターの養成
 毎年、生活支援サポーター養成講座を開催しています。また、サポーターの知識向上のために、毎年スキルアップ講座も開催しています。

〇詳しくは、こちら をクリック!

(4) 埼玉県プラチナ・サポート・ショップの登録案内
 「プラチナ・サポート・ショップ制度」とは、埼玉県が実施する「高齢者の暮らしを支えるサービス登録制度」です。情報はウェブ上に公開され、どなたでも気軽にご利用可能です。地域にお住いの高齢者のみなさまのご利用、市内店舗等のみなさまのご登録をお待ちしております。

【埼玉県プラチナ・サポート・ショップ情報サイト】
埼玉県プラチナ・サポート・ショップ情報サイト

【登録申請書(本庄市版)】
 登録をご希望の店舗様は、申込書に必要事項を記入の上、本庄市社会福祉協議会まで、FAX(0495-21-5516)または、メールにてお申込みください。
 埼玉県プラチナ・サポート・ショップ登録申込書(本庄市版)(Excelファイル)
 埼玉県プラチナ・サポート・ショップ登録申込書(本庄市版)(PDFファイル)

(5) その他
 地域ケア個別会議に参加、第2層協議体会議に参加、ふれあいいきいきサロン立ち上げ支援など

協議体とは

本庄市内には、市全域の共通した課題を話し合う第1層協議体と、中学校区を参考にした4つの日常生活圏域ごとの課題を話し合う第2層協議体が設置されています。

第1層協議体「本庄まるごと応援団」

(1) 協議体メンバー(16名)
 地縁団体、NPO法人、ボランティアグループ、商工関係団体、シルバー人材センター、社会福祉協議会、地域包括支援センター等の多様な主体で構成されています。
(2) テーマ「移動支援について」(令和3年度~)
 4つの分科会(テーマ)に分かれて、協議体を開催しています。テーマによっては、オブザーバーの方も話し合いに参加していただきながら、どのような形で支援できるのか協議をしています。

【令和3年度 各分科会活動発表の様子(動画視聴できます)】

分科会 時間とURL 二次元コード
①資源開発チーム (12分09秒)
②ボランティアによる
移動支援開拓チーム
(19分16秒)
③デマンド交通調査チーム (10分47秒)
④タクシー活用検討チーム
(ためそーや)
(12分35秒)

第2層協議体

(1) 西愛ネットワーク(概ね本庄西中学校区)
(2) 希望とどけ隊(概ね本庄東中学校区)
(3) 南でもサポートチーム(概ね本庄南中学校区)
(4) ささえ愛チームこだま(児玉中学校区)

※生活支援体制整備事業について詳しくは、本庄市ホームページをご覧ください。

2022  Copyright ©  Honjo City Council of Social Welfare. All Rights Reserved.
Translate »