共同募金運動

共同募金運動への協力

共同募金への協力

本庄市社会福祉協議会では、埼玉県共同募金会本庄市支会の事務局として、住民が自ら参加する募金活動を推進しています。住民それぞれがたすけあいの心を持って生活できるよう、募金活動に是非ご協力をお願いいたします。

共同募金ってどんな募金なの?

共同募金は「社会福祉法」に定められ「共同募金会」という民間の団体によって都道府県を単位として行われている募金です。この法律において、共同募金の目的は「地域福祉推進を図るため」と定義され、毎年厚生労働大臣の告示によって、運動期間(10月1日~3月31日)が定められ全国一斉に実施されます。都道府県単位で毎年行われる共同募金は、福祉の充実や民間福祉活動の推進のために有効に使われています。本庄市社会福祉協議会では、埼玉県共同募金会に協力し、募金額の一部を配分金として受け、地域福祉活動費に充てています。

赤い羽根共同募金

赤い羽根共同募金は民間社会福祉施設・団体の運営や施設設備を援助するために実施する募金活動です。
募金の種類は、戸別募金・街頭募金・職域募金・学校募金・個人法人大口募金の5種類の形態があります。

歳末たすけあい募金

新たな年を迎える時期に、支援を必要としている人たちが地域で安心して暮らすことができるように実施する募金活動です。
共同募金運動の一環として、毎年12月に行っています。

税法上の優遇措置

個人の場合は、所得税及び住民税にかかる寄附金控除の対象になります。
法人の場合は、一般の寄附金とは別枠で損金算入することができます。

共同募金は計画募金

共同募金は自発的な寄附をお願いするものですが、法律であらかじめ計画を立てて寄附を募ることが定められています。
共同募金は、集まった寄附金を特定の配分先などに単純に配分するものではありません。さまざまな民間の社会福祉団体・施設等から申請を受け、その申請内容について精査し、必要性・緊急性なども考慮しながら、その福祉事業に係る配分計画を事前につくり、その配分計画に基づき、募金の目標額を決定し、取り組みを行う計画募金です。そのため募金への協力をお願いする際、この目標額に基づき「目安額」をお示しする場合がありますが、強制ではありません。あくまでも「目安額」にすぎませんので、参考にしていただきご協力をお願いします。
中央共同募金会 http://www.akaihane.or.jp/
埼玉県共同募金会 http://www.fukushi-saitama.or.jp/saitama00/AKAIHANE/AKAIHANE.htm

2018  Copyright ©  Honjo City Council of Social Welfare. All Rights Reserved.