日本赤十字社への協力

日本赤十字

日本赤十字社とは

日本赤十字・イメージキャラクター

赤十字は「人道・公平・中立・独立・奉仕・単一・世界性」という7つの基本原則のもとに、世界最大のネットワークを持って活動する人道的機関です。日本赤十字社は、世界190の国と地域(2016年4月現在)にある赤十字社・赤新月社のひとつとして、日本赤十字法という法律に基づき設立された法人です。東京に本社を置き、全国47都道府県にある支部、病・産院、血液センター、社会福祉施設などを拠点に、国内外の災害救護、医療、血液、社会福祉などの事業、救急法等普及、青少年赤十字、ボランティア活動など、幅広い分野で活動しています。

日赤本庄市地区とは

日赤本庄市地区・はにぽん

正式には「日本赤十字社埼玉県支部本庄市地区」といいます。
東京にある本社のもと、各都道府県の県庁所在地に各支部を設置しその支部の組織として地区・分区を置く、という構成になっています。
本庄市内の日赤活動を担うのが、日赤本庄市地区です。

日赤本庄市地区の主な業務

•赤十字運動月間(5月)の実施
•火災等災害時の救援物資(寝具・日用品セット)の配布
•救急法等講習会の開催
•義援金・救援金の受付
•赤十字奉仕団活動への協力

赤十字会員(社員)加入のお願い(活動資金募集)

日本赤十字社は、理念に賛同していただいた会員(社員)の皆様から寄せられる「会費(社費)」によって、安定的かつ継続的に支援活動を展開しております。
会員(社員)には、個人・法人・団体を問わず、年間2,000円以上(会費(社費))の資金援助でどなたでも加入が出来ます。
趣旨をご理解いただき、赤十字社員にご加入くださるよう、お願いいたします。【500円未満は寄附金扱い】

日本赤十字社への活動資金のご協力については、日本赤十字社や国の表彰制度があります。

日本赤十字社(http://www.jrc.or.jp/
日本赤十字社埼玉県支部(http://www.saitama.jrc.or.jp/

義援金・救援金の募集について

本庄市社会福祉協議会では、埼玉県共同募金会本庄市支会及び日本赤十字社本庄市地区として災害被災者支援のための義援金・救援金を募集しています。

◎ 各地で発生した災害等に対して、以下の義援金を募集しています。
(平成30年7月10日現在)

義援金・救援金名称 受付期間
平成30年7月豪雨災害義援金 平成30年12月31日(月曜日)まで
平成30年米原市竜巻災害義援金 平成30年9月28日(金曜日)まで
平成30年大阪府北部地震災害義援金 平成30年6月22日(金)~平成30年9月28日(金)
平成29年7月5日からの大雨災害義援金 平成29年7月 7日(金)~平成30年9月28日(金)
平成28年熊本地震災害義援金 平成28年4月15日(金)~平成31年3月31日(日)
東日本大震災義援金 平成23年3月14日(月)~平成31年3月31日(日)
バングラデシュ南部避難民救援金 平成29年9月22日(金)~平成31年3月31日(日)
中東人道危機救援金 平成27年4月 1日(水)~平成31年3月31日(日)

【募金箱設置場所】
本庄市役所(1階総合案内)
本庄市社会福祉協議会(はにぽんプラザ2階)
本庄市社会福祉協議会児玉支所(アスピアこだま1階)

お寄せいただいた義援金は、被害状況に応じて按分され、各被災県に設置された義援金配分委員会を通じ、全額が被災された皆さまのお手元に届きます。
詳しくは日本赤十字社ホームページをご覧ください。

日本赤十字社(http://www.jrc.or.jp/

2018  Copyright ©  Honjo City Council of Social Welfare. All Rights Reserved.